Режимная наладка автономных газовых (дизельных) котельных, индивидуальных тепловых пунктов, центральных тепловых пунктов и инженерных систем это - комплекс работ, включающий подготовку к пуску и пуск газоиспользующего оборудования с коммуникациями и арматурой, доведение нагрузки газоиспользующего оборудования до согласованного с организацией - владельцем оборудования (с учётом требований паспорта завода изготовителя) уровня, а также наладку топочного режима газоиспользующего оборудования с оптимизацией коэффициента полезного действия (КПД). Представляет собой запуск оборудования, его опробование и вывод объекта в заданный режим эксплуатации.

 

В режимную наладку газового и дизельного оборудования входит:

  • Режимная наладка газового и дизельного оборудования с использованием специальных приборов;
  • Настройка CO, NO, NOх, CO2, О2, контроль температуры дымовых газов, обеспечение необходимого соотношения «газ-воздух» и настройка оборудования на требуемое КПД (коэффициент полезного действия);
  • Разработка режимных карт и отчётов по проведённым работам со сдачей в надзорные органы;
  • Рекомендации по дальнейшей эксплуатации, обеспечение теплового баланса, вывод оборудования на экономичный режим работы.

Проведение режимно-наладочных работ является одним из эффективных и малозатратных методов энергосбережения. Согласно ГОСТа проведение режимно-наладочных испытаний проводится один раз в 3 года. В течение этого периода изменяются исходные параметры, при которых были составлены режимные карты котлов. Кроме того, изменениям могут подвергаться отдельные части котлоагрегата и вспомогательного оборудования: накипь на теплообменных поверхностях, конструктивные изменения после проведения различных ремонтно-восстановительных работ, особенно топочной части и пр. В результате режим горения становится неэффективным: изменяется общий объем дымовых газов и их температура, снижается КПД оборудования, увеличивается потребление топлива и вредные выбросы. Наладка котла позволяет все это выявить и устранить. Откорректировать старую режимную карту или составить новую.

 

Наладка газового котлоагрегата позволяет выявить недостатки в его состоянии и эксплуатации, наметить и осуществить комплекс мероприятий, повышающих экономичность: оптимизировать уровни избытков воздуха в разных частях газового тракта, температуры отходящих газов и др. Сравнительные испытания и расчеты показывают, что в результате выполнения наладочных работ достигается экономия топлива в размере 3-5%.

Проведение режимно-наладочных работ на котлоагрегатах позволяет:

  • Получить экономию топлива до 5%;
  • Оптимизировать работу котла (обеспечить максимальный КПД);
  • Получить необходимые данные для составления режимных карт;
  • Выявить и устранить недостатки горелочного устройства;
  • Снизить объем токсичных выбросов до минимума для данного типа оборудования;
  • Продлить срок службы оборудования, увеличить его надежность и безопасность и графиков рекомендуемых соотношений «топливо-воздух», позволяющие операторам котельных выбирать наиболее эффективные режимы работы оборудования с соответствующей настройкой автоматики регулирования или ручного управления.

Затраты на проведение режимно-наладочных испытаний котлов окупаются в течение 3-6 месяцев.

Связаться с нами